中國地震局 | 吉林省人民政府 |
| 新聞資訊 | 政務公開 | 政務服務 | 交流互動 | 專題專欄
當前位置:首頁>新聞資訊>行業新聞
“陳運泰院士地震通俗讀物”(之一)《地震現象與科學》面世
發布時間:2020年10月13日 來源:
打印 | 關閉 |
字體:[ ]
|
分享

  

  

   在10月13日第31個國際減災日到來之際,中國地震局系列地震科普圖書精品創作工程——“陳運泰院士地震通俗讀物”(之一)《地震現象與科學》與大家見面了,這是陳運泰院士繼《地震淺說》之后最新修訂創作的又一科普力作,本次還同步發布其科普長圖。

  “陳運泰院士地震通俗讀物”系列擬由《地震現象與科學》《地震成因與機制》《地震與板塊構造》《地震烈度與震級》《地震監測與預警》《地震災害風險》《地震海嘯及海嘯預警》《地震與地球的音樂》8個分冊組成。該通俗讀物站在地震科學的高度,從科學研究和社會實踐的廣闊領域,選取了公眾關注的專題,聚焦于地震科學基礎知識的普及,積極傳播科學思想方法,以介紹大陸漂移、海底擴張、板塊構造等地球科學理論為基礎,系統普及地震的形成機理、特點特征、相關現象、地理分布、震級、烈度、次生災害、防災減災等知識,并就地震預警預測、全球數字地震臺網發展等學術問題進行了探討。

  “陳運泰院士地震通俗讀物”系列不僅依托地球物理學專論地震學,還涉及大地測量學、天文學、地質學、地理學、巖石力學、水文學、自然災害學、信息科學等學科,既揭示了地震的形成機理,又展現了它的行為特征,為地震監測預報探索提供了理論和方法,是了解地震、研究地震、防范地震災害風險的百科全書,是探究地球動力學、地球系統科學的經典之作,更是一本學思相融的科普讀物。

  《地震現象與科學》是“陳運泰院士地震通俗讀物”的首冊,內容豐富,編排新穎,深入淺出,圖文并茂,著重闡述了地震學、地震的直接影響與間接影響、地震的特點和特征、全球地震活動性以及中國地震活動性,特別是在述及地震災害時,陳運泰院士用大量的篇幅以附表形式為廣大讀者提供了公元前221年—公元2019年全球著名的破壞性地震資料,頗有價值。此本著作的面世非常契合今年國際減災日主題“提高災害風險治理能力”,必將為提升國際減災日的防震減災科普宣傳效果發揮重要作用。該系列科普讀物由中國地震局公共服務司指導、發展研究中心出品。

國際減災日專題:http://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/zyzt/gjjzr/index.html

下一篇:堅決扛起政治責任狠抓整改任務落地見效
男人边吃奶边摸下面视频