中國地震局 | 吉林省人民政府 |
| 新聞資訊 | 政務公開 | 政務服務 | 交流互動 | 專題專欄
當前位置:首頁>政務公開>通知公告
吉林省地震安全性評價報告審定工作管理辦法(試行)
發布時間:2020年12月09日 來源:
打印 | 關閉 |
字體:[ ]
|
分享

各有關單位:

    為加強我省地震安全性評價報告審定工作管理,根據《地震安全性評價管理條例》,重新修訂了《吉林省地震安全性評價報告審工作管理辦法(試行)》,現予以印發,請遵照執行。

 

 

 

 

                                  吉林省地震局

                                 20201023


吉林省地震安全性評價報告審工作

管理辦法(試行)

 

第一條  持續深化“放管服”改革,進一步規范地震安全性評價報告審工作行為,根據《地震安全性評價管理條例》,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于吉林省境內建設工程地震安全性評價報告(含區域性地震安全性評價報告)的審定工作。

  本辦法所稱的地震安全性評價報告審,是指建設單位提出申請,吉林省地震局負責地震安全性評價工作的管理部門組織專家對地震安全性評價報告進行技術審查,并根據技術審查結果給出審定意見的行為。

第四條  吉林省地震局震害防御處(公共服務處)是負責地震安全性評價報告審定工作的管理部門。

第五條  吉林省地震局建立吉林省地震安全性評價技術審查專家庫,地震安全性評價報告的技術審查專家組成員從吉林省地震安全性評價技術審查專家庫中抽取。

第六條  申請地震安全性評價報告審定的單位需提交以下材料:

(一)地震安全性評價報告審定申請表(原件、一份);

(二)地震安全性評價報告送審稿(紙質和電子版、各一份);

(三)野外實際工作資料包括:現場地震地質調查工作照片、鉆孔巖芯照片、野外編錄資料、剪切波測試材料(電子版);

(四)建設單位和地震安全性評價從業單位簽訂的技術服務合同(原件、一份);

(五)由地震安全性評價從業單位代為提出審定申請的,還應提供建設單位簽署的委托函(原件、一份);

(六)地震安全性評價從業單位承諾函(原件、一份)。

一年內未在吉林省地震局網站公示并且未提交過資格條件材料的評價單位需提交以下資格條件材料:

(一)獨立法人資格證明材料;

(二)專業技術人員身份證、職稱證書、聘用勞動(人事)合同和社保證明;

三)承擔地震安全性評價技術能力的說明材料,包括技術裝備及專用軟件;

(四)地震安全性評價業務管理制度。

  申請材料可通過現場遞交、郵遞提交或網上提交的方式。在接收申請材料后,應當進行登記和形式審查。經形式審查符合有關規定的,應予以受理,并告知申請人;經形式審查不符合要求或材料缺失的,應一次性告知申請人,申請材料經更正或補充完整后,方可受理。

第八條  審定申請受理后,應于5個工作日內組織技術審查,技術審查的主要內容為地震安全性評價報告的技術思路和方法、現場工作量及工作深度、基礎資料的完備性、分析論證的可靠性、結論的合理性等。

第九條  技術審查形式、專家組成員及專家組組長等有關事項應根據地震安全性評價報告特點確定。

第十條  地震安全性評價報告的技術審查可采取網上審查和會議審查形式。網上審查,技術審查專家組應當由7-9人組成;會議審查,技術審查專家組應當由9-11人組成。其中,地震學、地震地質學、地震工程3個專業領域專家不得少于專家組成員總人數的2/3。

根據重大建設工程的行業類別,可特邀建設、水利、交通、電力等相關行業專家參與技術審查,特邀專家人數不超過3人。

第十一條  嚴格執行回避制度。地震安全性評價報告的技術負責人、專業技術負責人及參與報告編寫人員不得作為本報告技術審查專家組成員。建設單位、評價單位及有利害關系的人員,不得作為專家成員參與技術審查。

第十二條  網上審查按以下程序進行:

(一)安評報告審定管理部門將技術審查材料發送給技術審查組專家成員;

(二)專家對審查材料進行審閱,形成個人技術審查意見,于5日內提交技術審查專家組組長;

(三)技術審查專家組組長匯總各專家技術審查意見,形成技術審查結論。

第十三條  會議審查按以下程序進行:

(一)安評報告審定管理部門提前2日將會議時間、地點和會議流程等告知申請單位和技術審查專家,并提前組織技術審查專家組審閱材料;

(二)會審會議由技術審查專家組組長主持;

(三)承擔地震安全性評價工作的技術負責人對地震安全性評價現場工作、基礎資料、技術思路和方法、結論以及其他需要說明的問題進行匯報;

(四)技術審查專家組對匯報內容和報告進行質詢;

(五)承擔地震安全性評價工作的技術負責人對技術審查專家所提問題答辯;

(六)技術審查專家組進行討論和評議,形成技術審查結論。

第十四條  技術審查專家組形成的審查結論要明確是否符合地震安全性評價有關法律、法規、規章和標準要求。技術審查專家組對報告內容有疑問時,可以要求驗算和核實。

第十五條  技術審查結果分為通過和不通過。

(一)技術審查專家組全票通過的為通過;技術審查專家組三分之二以上通過的,申請人應當按照技術審查意見對報告修改完善,并提交修改后的報告和修改說明,技術審查專家組組長復審認定后通過;

(二)技術審查專家組未達到三分之以上通過的為不通過。

第十六條  對于通過技術審查的報告,安評報告審定管理部門擬定地震安全性評價報告審定意見,經審簽后,以書面形式通知建設單位,并告知當地市縣防震減災工作主管部門。

第十七條  對于未通過技術審查的報告,由安評報告審定管理部門書面告知建設單位,并附技術審查專家組不予通過的理由。

未通過技術審查的報告如果再次申請審定,申請單位應當對需補充完相關工作或者對報告存在的問題進行重大修改完后,方可再次受理。

十八  地震安全性評價報告審定工作應當在受理之日起10個工作日內完成,其中不包括報告修改時間。

十九  地震安全性評價報告審定過程中產生的資料進行歸檔,并確保所有過程具有可追溯性。

二十  吉林省地震局對地震安全性評價報告的編制單位及相關技術人員實施信用管理、建立信用記錄,對不具備從事地震安全性評價條件或在編制地震安全性評價報告過程中存在舞弊或弄虛作假等行將作出行政處罰并在省地震局網站和國家企業信用信息公示系統(吉林)進行公示。

推行“互聯網+監管”模式,利用“雙隨機、一公開”監管手段,定期對評價單位按照信用情況進行事中、事后監督檢查。

第二十  本細則自印發之日起施行,由震害防御處負責解釋。


附件1

地震安全性評價報告審定申請表

編號:

項目名稱

 

建設工程概況

總投資額

 

建設規模

 

功能用途

 

工程地址

 XX市(州)XX縣(市、區)XX鄉(鎮、街道)

進展狀況

□規劃     □可研     □設計     □其他

建設單位

單位名稱

 

聯系人

 

聯系電話

 

設計單位

 

地震安全性

評價單位

單位名稱

 

法定代表人

 

技術負責

 

聯系人

 

聯系電話

 

 

申請材料清單

     

 

 

 

地震安全性

評價單位

 

 

  負責人(公章):

 

 

    年    月      

 

申請單位

 

 

負責人(公章):  

 

 

    年    月      

 


附件2

地震安全性評價從業單位承諾函

 

我單位具備從事地震安全性評價的條件(具有獨立法人資格;具有與承擔地震安全性評價相適應的地震學、地震地質學、地震工程學3個相關專業背景的技術人員,每個專業具有高級專業技術職稱人員不少于2人;具有承擔地震安全性評價工作的技術裝備和專用軟件系統,并具備相應的實驗、測試條件和分析能力;具有健全的質量管理體系),在編制地震安全性評價報告過程中沒有舞弊或弄虛作假行為。

如經有關主管部門審查發現我單位不具備從事地震安全性評價的條件,或者在編制地震安全性評價報告過程中存在舞弊或弄虛作假行為,我單位愿意承擔由此所引起的一切法律后果,包括但不限于退回地震安全性評價工作經費、賠償相關損失等。

特此承諾。

 

 

 

法定代表人簽字:

單位蓋章:

 

XX年XX月XX日

 

附件3

 

下一篇:吉林省地震行政處罰裁量權規定
男人边吃奶边摸下面视频